IELTS雅思考試技巧

IELTS 考試技巧

IELTS Speaking 技巧

考試模式

口說卷是考生與考官的一對一口試,分為 3 部份,第一部份是考官向考生詢問一些生活話題,例如朋友、食物或興趣,歷時 4-5 分鐘;而在第二部份考官會給考生發放題目卡及紙筆,考生有一分鐘時間準備,之後進行一個 2 分鐘的個人演講,考官再發問 1-2 條追問問題,歷時 3-4 分鐘;最後第三部份考官會就剛才演講題材進行討論,歷時 4-5 分鐘。

考生常見問題

  1. 學生是否明白考官所問的問題;
  2. 明白了問題之後,不是以英文思考方式回答問題;
  3. 以為考口試時能夠和考官聊天對答就能夠合格;
  4. 是否遊花園,問非所答等。

我們訓練學生掌握的技巧

  1. 聽清楚題目,練習內容的聯系能力;
  2. 糾正口音;
  3. 思考回答問題和說話的技巧;
  4. 互動訓練流暢度:小班教學(以 6 個學生為限),不希望學生僅局限於和熟悉導師講英文,要學生有信心和其他同學、其他的同輩去講英文。

IELTS Reading 技巧

考試模式

閱讀卷限時 60 分鐘,考生需要在閱讀 3 篇文章之後完成 40 條題目,文章題材可能涉及教育、社會時事、日常生活等等;而題目則以多項選擇題為主,亦有部份短問答 Short Question、True/False 題等等。

考生常見問題

  1. 在香港傳統教育制度下,老師會教學生先不要閱讀文章,先閱讀題目,在香港中學文憑試能夠應付,但 IELTS 就不能採用此方法;
  2. 在 HKDSE 英文科考試時,可以通過貼關鍵詞拿分,因此不用懂整篇的意思,但 IELTS 一定要學生明白整篇文章的內容,才有機會答對問題取分。

我們訓練學生掌握的技巧

要求學生戒掉在 IELTS 運用考 HKDSE 的技巧如不戒,在雅思考試時一定會撞板,因為雅思是考文章的意思而非考字面。我們會着重訓練學生的文章理解,改變閱讀的壞習慣,每堂均會默書、每個學生須輪流開口讀文,鼓勵學生運用技巧推測生字的意思。

IELTS Writing 技巧

考試模式

寫作卷限時60分鐘,考生需要完成兩篇作文。


Task 1 需要考生對題目提供的資訊和數據進行描述,例如圖表、表格、圖解等等,字數不少於150字。Task 2 需要考生對題目中的議題、問題或看法進行討論,例如論證、評論或反駁等等,字數不少於 250 字。

Task 1

  • 六成機會出 Graph,如圖表數據;
  • 三成機會出 Diagram,如玻璃回收再造的等全個過程;
  • 一成機會出地圖,如一塊空地,五年後變了一個遊樂場,要解釋這個過程。

Task 2

  • 不是要求考生寫出事實咁簡單,而是要寫出分析才能拿高分。
    如: 香港環境污染程度是否高?
  • 考生可以答高或者不高,之後寫原因和分析,全部均是個人意見。

我們訓練學生掌握的技巧

主要增強考生的分析能力,以數據題為例,如:香港大部份人為飲食界的,有 30% 為金融界、另外 20% 是零售業界等等,這種僅是事實的陳述。考試中需要分析,而不是描述,首先要觀察及分析圖表,然後用英文寫出你對圖表的觀察及分析,寫作時間控制在 20 分鐘 150 字。

IELTS Listening 技巧

考試模式

聆聽卷限時 40 分鐘,其中30分鍾為播放聆聽錄音內容,之後尚有 10 分鐘供考生整理答案,總共有 40 條題目,聆聽錄音只會播放一次。錄音內容分作 4 段,每段 10 道題目,第一段是兩人間的對話,第二段為一個人的獨白,此部份內容較為生活化;第三段為多人對話,最後一段同樣是個人獨白,內容與教育及工作培訓有關。

考生常見問題

  1. 基本上學生覺得聆聽錄音的速度太快;
  2.  就算及時聽清內容,忘記單詞的拼寫;
  3.  容易遺忘細節,例如訂房,不知道幾號房和房間佈置。

我們訓練學生掌握的技巧

我們先訓練學生的專注力,在課堂上練習 Listening 時,不會提供試卷,將專注力放在耳朵上用心聆聽,然後抽問學生的聆聽內容,然後再練習有試卷的聆聽方式。我們會以教育心理學訓練學生的聆聽技巧、專注力以及記憶力。

為何選名師

明師除了提供 IELTS 課程外,亦提供市場上絕無僅有的「Brighter ID」課程(IELTS 及 DSE 雙修課程)。任教老師 Victor Sir 和 Martin 均擁有國際級師資,獲頒劍橋大學英語教學證書,以及多年本地和外國教學經驗。他們以英語為母語,以英語教學,亦可以中文溝通,鼓勵學生先以英語發問,從而提升學生會話能力。 

分析課程重點

每月均會覆蓋聽、讀、寫、講四大技巧,全面提升英語能力 (core skills)。此外,同時教授 IELTS 所需技能 (sub-skills) ,分析考試重點元素和每份試卷重點,讓學生得心應手。

透過探究學習 (inquiry-based learning) 模式,以活動加討論小組形式學習,讓學生更易掌握知識和技巧,學生亦可在朋輩間互相學習和互補不足。

立即預約免費評估